Когда я только узнала о существовании такого хобби как Косплей я даже не думала что смогу им заниматься.
Ну вы знаете, неуверенность в своих силах, внешности, финансах.
И уверенность в своей рукожопости и вечном невезении.
Но потом я поняла что это моё, и я хочу этим заниматься.

Для начала я просто просматривала группы с косплеем, читала советы бывалых. И поняла что лучше начать с чего то попроще.
И начала с ориджинала. В этих образа ведь как, всё зависит от твоего воображения, а если на крайний случай ты что то не доделал, просто гордо делаешь вид что так и задумано) В общем въехала я в косплей чуть ли не на самокате.
Позже я уже начала обдумывать возможность выбора канонного персонажа.
И тут для меня встало сразу несколько животрепещущих проблем:
1. Схожесть меня с персонажем.
2. Желание сделать этого персонажа.
3. Бюджетность и не сложность костюма.
На тот момент я ещё не дружила с париками, от слова совсем. Так же как и с макияжем.
И потому обратила свой взор на старый Дисней. Там зачастую довольна простые костюмы, да и девушки подходящие мне по типажу.
В общем в итоге я решила порадовать маму и взяла Белль. Взяла её крестьянское платье. Тогда мне казалось что образ удался на 95%.
Но несколько дней назад достав костюм я поняла что всё таки там нет и 60%... В итоге хочу вернутся к этому образу и всё таки доделать его по всем канонам, тем более то сейчас опыта уже явно побольше.
Но вернёмся к начальной теме.
Следующим косплеем я решила рискнуть и прыгнуть выше головы. Я взяла образ сексуальной красотки Джессики Ребит. Для меня это было да и остаётся испытанием на вшивость. Ибо отыграть этого персонажа у меня получилось не совсем так как хотелось. Но после этого я поняла что я всё таки могу, главное просто постараться. Сейчас я подумываю всё таки вернутся к этому образу.... но пока ещё не решила стоит ли.
Собственно именно после Джесс я поняла по каким критериям я должна выбирать себе образ.

А ещё я поняла:
- Лоляшные образы явно не для меня. Да и вообще следи за костюмом персонажа, иногда можно найти персонажей с помощью костюма которых можно выгодно скрыть всё что не надо, а есть костюмы которые наоборот откроют все твои недостатки.
- Для откровенных образов я не готова ни морально ни физически. Народ, всегда критично относитесь к выбору персонажа. Если у вас немного есть заметный жирок на животике, или от природы мощные бёдра, не стоит выбирать персонажей в откровенных костюмах. Но если вот уж прям воспылали вы неземной любовью к этому персонажу, тогда займитесь собой, похудейте, или подкачайтесь. Одним словом доведите себя до максимальной физической схожести.
- Каждому образу даже самому простому надо уделять больше времени чем тебе изначально казалось. Даже в самом простом образе найдётся мелочи не важные на первый взгляд, но без которых образ будет пустым. Не упускайте эти детали, в косплее лучше лишний раз позадродствовать.
- Не стоит зацикливаться исключительно на женских образах, надо смотреть шире. Ведь и среди мужских образов можно найти такие в которых ты будешь чувствовать тебя комфортно и при этом сможешь отыграть персонажа по всем правилам. Да и мужские персонажи зачастую в более удобных костюмах)
- Не отказывайся от образа лишь потому что кто то сказал что не получится, сначала всё хорошенько обдумай, прикинь все за и против. На крайний случай просто отложи косплей, сделай другой образ. Проведи образу проверку временем, и если через некоторое время тебя снова потянет с тому персонажу принимайся за работу. Но не забывай, ты для себя должен быть самым строгим критиком И ВСЕГДА ЗДРАВО ОЦЕНИВАЙ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ.
- Никогда не бойся пробуй делать что то новое. Ты не крафтил доспехи? Так пробуй! Да, первый блин как говорится будет комом, но второй будет лучше, а 10 и вовсе будет шедевром. И это относится ко всему. Ибо всему надо учится.

Одним словом сейчас я выбираю образы по наитию, уже на подсознательном уровне понимаю что смогу, а что нет. Есть образы которые я пока не готова воплотить в жизнь, и они мирно ждут своего часа в папочке планов.
Но как и любого косплеера у меня есть образы которые я безумно люблю, но никогда не сделаю. Увы. Но портить персонажей я не хочу, и потому лучше буду любоваться другими косплеерами которые смогли создать шедевр из этого образа.

Всем начинающим косплеерам хочу пожелать терпения и благоразумия.
Удачи вам)